يعتبر المشروب المفضل في جميع أنحاء العالم وقد يسبب الصداع والأرق والقلق وارتفاع الضغط
القهوة .. فوائد .. وأضرار صحية !
د.محمد عبد الله الطفيل
القهوة مشروب مفضل في العالم والقهوة تتكون من الكافيين وزيت عطري، حمض العفص أو التنين وفيتامين (B)، وللقهوة تأثير منبه عام ومضاد للغثيان ومدرة للبول وتستعمل القهوة كمضاد للتعب والنعاس ومضاد للصداع والكافيين منبه للجهاز العصبي المركزي ومنبه للنشاط الطبيعي والذهني لجسم الإنسان العام ومانع للنوم أو تسبب السهر وتزيد نشاط الأعصاب والدورة الدموية. الدراسات والأبحاث الأخيرة تثبت أن الإدمان على الكافيين له تأثير ضار على الصحة. كأس واحدة من القهوة يحوي 60-90 ملجم من الكافيين أما مشروب الكولا فإنه يحوي 40-70 ملجم من الكافيين. التأثير الضار للقهوة هو صداع، الأرق، القلق وارتفاع الضغط والتأثير الضار على العين (Palpitation) والكافيين من أكثر المركبات عالمياً استخداماً على الإطلاق والتوقف عن تناول الكافيين له أعراض انسحابية وأعراضه التعب، الصداع، النعاس، ويبدأ خلال 24 ساعة ويستمر لمدة أسبوع ويحدث هذا عند التوقف من عادة شرب الكافيين. والكافيين يعمل وذلك بقفل مفعول مركب الأدونيسين وهو أحد مكونات DNA والذي يعمل على تحفيز طاقة الخلية. والكافيين يتداخل مع عمليات الأيض الطبيعي. والقهوة تزيد من إنتاج حمض اليوريك Uric Acid مسبباً تهيجاً للكلى والمفاصل وآلام العضلات. التسمم بالكافيين( الكميات العالية) له دور في إحداث العديد من الأضرار مثل زيادة في ضربات القلب والكافيين في جرعات عالية يسبب الحساسية والكافيين منبه ومنشط نفسي. والكميات العالية من الكافيين والقلق والإحباط وتقليل الدم المندفع إلى المخ.
حبوب القهوة
والكافيين يضاد تأثير بعض الأدوية ولكنه يحفز تأثير البارسيتامول والأسبرين ويزيد تأثير بعض الأدوية الأخرى ولذلك يجب أخذ الكافيين في حالات الحمل. النسب والجرعات العالية من الكافيين والموجود في القهوة والشاي والكولا والشوكولاته أو الأعشاب التي تحوي كافيين مثل الجورو والمتة فهي تحفز على تكوين تليفات لأمراض الثدي عند المرأة ويزيد من سرطان الثدي، زيادة كميات تناول الكافيين يؤدي إلى زيادة إفراز حمض الهيدروليك من المعدة زيادة إخراج البول وقد يسبب خطورة للجنين عند المرأة الحامل.
ومن مكونات القهوة والذي يستعمل في بعض المجتمعات هو القرنفل أو المسمار Clove وهو أحد البهارات والمستخدمة في الطبخات المختلفة ويتكون كيميائياً من زيت ثقيل طيار هو يجينول والفلافونويد وستيرول وله تأثير أنه مخدر موضوعي متوسط ويستعمل لألام الأسنان وأنه طارد للغازات ومعطر منبه ومدفئ ومطهر قوي ومضاد لآلام الأعصاب ومضاد للهستامين ومضاد للمغص ويستعمل القرنفل مطحوناً مع القهوة يضاف بكمية قليلة مع الهيل أو يستعمل وحده مع القهوة ويجب استخدام كميات قليلة من المسمار أو القرنفل أو العويدي لأن الكميات العالية ولوقت طويل ومستمر يؤثر على الكبد لاحتواء القرنفل على اليوجينول Eugenol والقرنفل مفيد لعلاج الإسهال وفي أمراض الحصبة ويزيد حرارة الجسم وهو مفيد كمثبت للحراة أو برودة الجسم ومفيد في حالات الربو والتهاب الشعب الهوائية ومفيد لعلاج الرئتين كدهان خارجي.
الهيل وبذور الهيل وتحتوي على مكونات من الزيوت الطيارة والهيل أحد مكونات القهوة العربية أو القهوة الخليجية والهيل طارد للأرياح أو الغازات ومدفئ ومفيد للجهاز الهضمي ومقوي للمعدة وزيت الهيل الطيار مطهر للمعدة والأمعاء ويفيد في علاج المغص ويفيد في علاج فقد الشهية ويجب استعمال الهيل وهو مطحون ويطحن كميات قليلة للاستخدام اليومي أو لكل ثلاث أيام ولا يطحن كميات كبيرة ويترك لأنه هذا يؤدي إلى تطاير الزيوت الطيارة في الهيل وتنعدم فائدة الهيل والطعم والرائحة الطيبة عند الاستعمال. ويستخدم في بعض المجتمعات الزنجبيل مع القهوة ويحتوي الزنجبيل على مركبات فينولية وجنجيرون ومادة لزجة وزيوت طيارة والزنجبيل له فائدة أنه مضاد للالتهابات، وطارد للأرياح أو الغازات ومضاد للمغص وطارد للبلغم وموسع للأوعية الدموية ومخفض للكولسترول ومنبه معتدل للدورة الدموية ومضاد للغثيان والقيء ويساعد على الامتصاص والزنجبيل مضاد لدوران البحر ودوران السفر والغثيان ومضاد للإسهال ومفيد في حالات الأنفلونزا وأمراض البرد ويقلل حرارة الجسم ومخفض للبرودة في الجسم وخاصة اليدين والقدمين ويفيد في حالات أمراض الجهاز الهضمي ويعالج فقد الشهية وعلاج الشهقة hiccups ويفيد في زيادة إفراز حمض المعدة في كبار السن وضعيفي الهضم الزنجبيل مفيد لضعف المخ ويعالج تصلب الشرايين وأمراض الشرايين وينشط الحياة الجنسية.
الهيل طارد للغازات ومدفئ ومفيد للجهاز الهضمي
الزعفران يضاف إلى خلطة القهوة العربية بكميات قليلة ومعتدلة لإعطاء لون اصفر محمر وطعم ومذاق جيد للقهوة ورائحة محببة ويتكون كيميائياً من الكروسين والسافرانال وزيت طيار وزيت ثابت وألوان صبغية وفيتامين B2,B1 وللزعفران فوائد عند إضافته للقهوة أو الأطعمة فالزعفران مقوي للحياة الجنسية عند الجنسين مفيد لعلاج كحة الديك والزعفران مفيد لالتهاب الشعب الهوائية ومفيد في حالات الأرق والهستيريا وتحلل الدم وأمراض الدورة الشهرية عند النساء ويفيد في علاج الإحباط النفسي ويستعمل بكثرة كمادة محسنة للطعم واللون في الأغذية والمشروبات ويجب على المرأة الحامل عدم الإكثار من الزعفران. ويوجد زعفران بقوارير بلاستيكية صفراء يطلق عليه "زعفران مطحون" وبتحليل هذا النوع من الزعفران وجدنا انه مكون من الزعفران بنسبة 50% وأصباغ صفراء مثل EU129 وهذه الأصباغ الكيميائية قد تسبب الحساسية لبعض الناس وخاصة الأطفال لذلك لا ننصح باستعمال هذه الصبغات الملونة المطحونة والمسماة (زعفران مطحون) أو القيام بتحليلها بالأجهزة الخاصة قبل استعمالها.
من التأثير الضار للقهوة الصداع
الزعفران يضاف للقهوة العربية بكميات قليلة ومعتدلة
القرنفل من مكونات القهوة
القهوة .. فوائد .. وأضرار صحية !
د.محمد عبد الله الطفيل
القهوة مشروب مفضل في العالم والقهوة تتكون من الكافيين وزيت عطري، حمض العفص أو التنين وفيتامين (B)، وللقهوة تأثير منبه عام ومضاد للغثيان ومدرة للبول وتستعمل القهوة كمضاد للتعب والنعاس ومضاد للصداع والكافيين منبه للجهاز العصبي المركزي ومنبه للنشاط الطبيعي والذهني لجسم الإنسان العام ومانع للنوم أو تسبب السهر وتزيد نشاط الأعصاب والدورة الدموية. الدراسات والأبحاث الأخيرة تثبت أن الإدمان على الكافيين له تأثير ضار على الصحة. كأس واحدة من القهوة يحوي 60-90 ملجم من الكافيين أما مشروب الكولا فإنه يحوي 40-70 ملجم من الكافيين. التأثير الضار للقهوة هو صداع، الأرق، القلق وارتفاع الضغط والتأثير الضار على العين (Palpitation) والكافيين من أكثر المركبات عالمياً استخداماً على الإطلاق والتوقف عن تناول الكافيين له أعراض انسحابية وأعراضه التعب، الصداع، النعاس، ويبدأ خلال 24 ساعة ويستمر لمدة أسبوع ويحدث هذا عند التوقف من عادة شرب الكافيين. والكافيين يعمل وذلك بقفل مفعول مركب الأدونيسين وهو أحد مكونات DNA والذي يعمل على تحفيز طاقة الخلية. والكافيين يتداخل مع عمليات الأيض الطبيعي. والقهوة تزيد من إنتاج حمض اليوريك Uric Acid مسبباً تهيجاً للكلى والمفاصل وآلام العضلات. التسمم بالكافيين( الكميات العالية) له دور في إحداث العديد من الأضرار مثل زيادة في ضربات القلب والكافيين في جرعات عالية يسبب الحساسية والكافيين منبه ومنشط نفسي. والكميات العالية من الكافيين والقلق والإحباط وتقليل الدم المندفع إلى المخ.
حبوب القهوة
والكافيين يضاد تأثير بعض الأدوية ولكنه يحفز تأثير البارسيتامول والأسبرين ويزيد تأثير بعض الأدوية الأخرى ولذلك يجب أخذ الكافيين في حالات الحمل. النسب والجرعات العالية من الكافيين والموجود في القهوة والشاي والكولا والشوكولاته أو الأعشاب التي تحوي كافيين مثل الجورو والمتة فهي تحفز على تكوين تليفات لأمراض الثدي عند المرأة ويزيد من سرطان الثدي، زيادة كميات تناول الكافيين يؤدي إلى زيادة إفراز حمض الهيدروليك من المعدة زيادة إخراج البول وقد يسبب خطورة للجنين عند المرأة الحامل.
ومن مكونات القهوة والذي يستعمل في بعض المجتمعات هو القرنفل أو المسمار Clove وهو أحد البهارات والمستخدمة في الطبخات المختلفة ويتكون كيميائياً من زيت ثقيل طيار هو يجينول والفلافونويد وستيرول وله تأثير أنه مخدر موضوعي متوسط ويستعمل لألام الأسنان وأنه طارد للغازات ومعطر منبه ومدفئ ومطهر قوي ومضاد لآلام الأعصاب ومضاد للهستامين ومضاد للمغص ويستعمل القرنفل مطحوناً مع القهوة يضاف بكمية قليلة مع الهيل أو يستعمل وحده مع القهوة ويجب استخدام كميات قليلة من المسمار أو القرنفل أو العويدي لأن الكميات العالية ولوقت طويل ومستمر يؤثر على الكبد لاحتواء القرنفل على اليوجينول Eugenol والقرنفل مفيد لعلاج الإسهال وفي أمراض الحصبة ويزيد حرارة الجسم وهو مفيد كمثبت للحراة أو برودة الجسم ومفيد في حالات الربو والتهاب الشعب الهوائية ومفيد لعلاج الرئتين كدهان خارجي.
الهيل وبذور الهيل وتحتوي على مكونات من الزيوت الطيارة والهيل أحد مكونات القهوة العربية أو القهوة الخليجية والهيل طارد للأرياح أو الغازات ومدفئ ومفيد للجهاز الهضمي ومقوي للمعدة وزيت الهيل الطيار مطهر للمعدة والأمعاء ويفيد في علاج المغص ويفيد في علاج فقد الشهية ويجب استعمال الهيل وهو مطحون ويطحن كميات قليلة للاستخدام اليومي أو لكل ثلاث أيام ولا يطحن كميات كبيرة ويترك لأنه هذا يؤدي إلى تطاير الزيوت الطيارة في الهيل وتنعدم فائدة الهيل والطعم والرائحة الطيبة عند الاستعمال. ويستخدم في بعض المجتمعات الزنجبيل مع القهوة ويحتوي الزنجبيل على مركبات فينولية وجنجيرون ومادة لزجة وزيوت طيارة والزنجبيل له فائدة أنه مضاد للالتهابات، وطارد للأرياح أو الغازات ومضاد للمغص وطارد للبلغم وموسع للأوعية الدموية ومخفض للكولسترول ومنبه معتدل للدورة الدموية ومضاد للغثيان والقيء ويساعد على الامتصاص والزنجبيل مضاد لدوران البحر ودوران السفر والغثيان ومضاد للإسهال ومفيد في حالات الأنفلونزا وأمراض البرد ويقلل حرارة الجسم ومخفض للبرودة في الجسم وخاصة اليدين والقدمين ويفيد في حالات أمراض الجهاز الهضمي ويعالج فقد الشهية وعلاج الشهقة hiccups ويفيد في زيادة إفراز حمض المعدة في كبار السن وضعيفي الهضم الزنجبيل مفيد لضعف المخ ويعالج تصلب الشرايين وأمراض الشرايين وينشط الحياة الجنسية.
الهيل طارد للغازات ومدفئ ومفيد للجهاز الهضمي
الزعفران يضاف إلى خلطة القهوة العربية بكميات قليلة ومعتدلة لإعطاء لون اصفر محمر وطعم ومذاق جيد للقهوة ورائحة محببة ويتكون كيميائياً من الكروسين والسافرانال وزيت طيار وزيت ثابت وألوان صبغية وفيتامين B2,B1 وللزعفران فوائد عند إضافته للقهوة أو الأطعمة فالزعفران مقوي للحياة الجنسية عند الجنسين مفيد لعلاج كحة الديك والزعفران مفيد لالتهاب الشعب الهوائية ومفيد في حالات الأرق والهستيريا وتحلل الدم وأمراض الدورة الشهرية عند النساء ويفيد في علاج الإحباط النفسي ويستعمل بكثرة كمادة محسنة للطعم واللون في الأغذية والمشروبات ويجب على المرأة الحامل عدم الإكثار من الزعفران. ويوجد زعفران بقوارير بلاستيكية صفراء يطلق عليه "زعفران مطحون" وبتحليل هذا النوع من الزعفران وجدنا انه مكون من الزعفران بنسبة 50% وأصباغ صفراء مثل EU129 وهذه الأصباغ الكيميائية قد تسبب الحساسية لبعض الناس وخاصة الأطفال لذلك لا ننصح باستعمال هذه الصبغات الملونة المطحونة والمسماة (زعفران مطحون) أو القيام بتحليلها بالأجهزة الخاصة قبل استعمالها.
من التأثير الضار للقهوة الصداع
الزعفران يضاف للقهوة العربية بكميات قليلة ومعتدلة
القرنفل من مكونات القهوة