السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
-------------------------------------------------------------
اليوم سنقدم لكم معلومات عن أكلة تعتبر من أكثر الأكلات شعبية فى الوطن العربى و مصر بالأخص .... حيث أن الفلافل - أو الطعمية بالمصرى - تعتبر من الأطباق الأساسية فى فطور معظم البيوت العربية
وجبة الفقراء وفاتحة شهية الأثرياء
الطعمية تزيل الفوارق بين الناس
مازالت الطعمية بخلطاتها المختلفة تحظى بقبول الأغنياء والفقراء على السواء
تعتبر الطعمية جزءا لا يتجزأ من تراث المصريين في الطعام ولتتعدي الموروث في العصر الحديث وتصبح عادة من
عادات الإفطار في الصباح لدى البعض منهم وطبقا رئيسيا في طعام نسبة لا يستهان بها من المصريين على مدار اليوم
وذلك لما للطعمية من صلة لصيقة بطبق الفول في الأيام العادية حيث القيمة الغذائية والقدرة على مقاومة
الإحساس بالجوع
وفي مصر وعلى الرغم من الاتفاق على مكونات عجينة الطعمية إلا أن إسمها يختلف ما بين وجه بحري الذي يطلق
عليها لفظة فلافل والقاهرة ووجه قبلي الذين يطلقون عليها لفظة طعمية
ومن أكثر الطرق المعتادة في صنعها كما يقول الشيف البنا طريقتين سيلي تفصيلهما كما يلي:
_____________________________________________
الطعمية المصرية الأصلية
* المقادير:
------------
- كيلو فول مدشوش منقوع 4 ساعات في ماء فاتر - بصلتين - رأس ثوم - 4 حزم من الكرات - ملح وفلفل - سمسم للتزيين
* الطريقة:
------------
توضع المكونات السابقة في مدق أو مفرمة خشنة وليس الكبة حتى تخرج خشنة الملمس نوعا ما وليست ناعمة
للغاية ثم توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.
تشكل الطعمية على هيئة أقراص. ويزين الوجه بالسمسم وتقلى في الزيت المسخن مسبقا
_____________________________________________
الطريقة الحديثة
المقادير
---------
1كوب فول مدشوش منقوع ليلة فى الماء + حزمة بصل أخضر أو 1 بصلة كبيرة ولكن يفضل البصل الأخضر + حزمة بقدونس + حزمة شبت + ملعقة كسبرة كبيرة + راس ثوم مقشرة + سمسم + ربع ملعقة صغيرة بيكربونات + ملح .
طريقة التحضير
-----------------
يوضع الفول + البصل +البقدونس + الشبت فى المفرمة او الكبة الكهرباء وتفرم جيدا ثم يدق الثوم مع الكسبرة مع الملح ويضافوا على الفول ويخلطوا ثم نضع البيكربونات عليهم وتعجن جيدا وتقسم فى أكياس وتوضع فى الفريزر وعند الأستعمال يخرج الكيس ويترك حتى تلين العجينة ويشكل كور وتبطط باليد ويوضع عليها السمسم وتقلى فى الزيت وبالهنا والف صحة
ملحوظة : ممكن عمل الطعمية بالحمص الشامى بدل الفول المدشوش بنفس الطريقة
_____________________________________________
فيديو لطريقة عمل الطعمية بالحمص
-----------------------------
-------------------------------------------------------------
اليوم سنقدم لكم معلومات عن أكلة تعتبر من أكثر الأكلات شعبية فى الوطن العربى و مصر بالأخص .... حيث أن الفلافل - أو الطعمية بالمصرى - تعتبر من الأطباق الأساسية فى فطور معظم البيوت العربية
وجبة الفقراء وفاتحة شهية الأثرياء
الطعمية تزيل الفوارق بين الناس
مازالت الطعمية بخلطاتها المختلفة تحظى بقبول الأغنياء والفقراء على السواء
تعتبر الطعمية جزءا لا يتجزأ من تراث المصريين في الطعام ولتتعدي الموروث في العصر الحديث وتصبح عادة من
عادات الإفطار في الصباح لدى البعض منهم وطبقا رئيسيا في طعام نسبة لا يستهان بها من المصريين على مدار اليوم
وذلك لما للطعمية من صلة لصيقة بطبق الفول في الأيام العادية حيث القيمة الغذائية والقدرة على مقاومة
الإحساس بالجوع
وفي مصر وعلى الرغم من الاتفاق على مكونات عجينة الطعمية إلا أن إسمها يختلف ما بين وجه بحري الذي يطلق
عليها لفظة فلافل والقاهرة ووجه قبلي الذين يطلقون عليها لفظة طعمية
ومن أكثر الطرق المعتادة في صنعها كما يقول الشيف البنا طريقتين سيلي تفصيلهما كما يلي:
_____________________________________________
الطعمية المصرية الأصلية
* المقادير:
------------
- كيلو فول مدشوش منقوع 4 ساعات في ماء فاتر - بصلتين - رأس ثوم - 4 حزم من الكرات - ملح وفلفل - سمسم للتزيين
* الطريقة:
------------
توضع المكونات السابقة في مدق أو مفرمة خشنة وليس الكبة حتى تخرج خشنة الملمس نوعا ما وليست ناعمة
للغاية ثم توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.
تشكل الطعمية على هيئة أقراص. ويزين الوجه بالسمسم وتقلى في الزيت المسخن مسبقا
_____________________________________________
الطريقة الحديثة
المقادير
---------
1كوب فول مدشوش منقوع ليلة فى الماء + حزمة بصل أخضر أو 1 بصلة كبيرة ولكن يفضل البصل الأخضر + حزمة بقدونس + حزمة شبت + ملعقة كسبرة كبيرة + راس ثوم مقشرة + سمسم + ربع ملعقة صغيرة بيكربونات + ملح .
طريقة التحضير
-----------------
يوضع الفول + البصل +البقدونس + الشبت فى المفرمة او الكبة الكهرباء وتفرم جيدا ثم يدق الثوم مع الكسبرة مع الملح ويضافوا على الفول ويخلطوا ثم نضع البيكربونات عليهم وتعجن جيدا وتقسم فى أكياس وتوضع فى الفريزر وعند الأستعمال يخرج الكيس ويترك حتى تلين العجينة ويشكل كور وتبطط باليد ويوضع عليها السمسم وتقلى فى الزيت وبالهنا والف صحة
ملحوظة : ممكن عمل الطعمية بالحمص الشامى بدل الفول المدشوش بنفس الطريقة
_____________________________________________
فيديو لطريقة عمل الطعمية بالحمص
-----------------------------