منـــــــتـــــــــديــــات ايــــــــمـــــــــــــو

هذه الرساله تفيد بانك غير مسجل
ويسعدنا كثير انضمامك لنا
للتسجيل اضغط هنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منـــــــتـــــــــديــــات ايــــــــمـــــــــــــو

هذه الرساله تفيد بانك غير مسجل
ويسعدنا كثير انضمامك لنا
للتسجيل اضغط هنا

منـــــــتـــــــــديــــات ايــــــــمـــــــــــــو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منـــــــتـــــــــديــــات ايــــــــمـــــــــــــو

just for you


    الأخطاءالشائعة في عمل الكعك

    طيف الأحساس
    طيف الأحساس
    عضو متميز
    عضو متميز


    عدد المساهمات : 872
    نقاطي : 11135
    تاريخ التسجيل : 29/01/2011

    الأخطاءالشائعة في عمل الكعك  Empty الأخطاءالشائعة في عمل الكعك

    مُساهمة من طرف طيف الأحساس الخميس ديسمبر 29, 2011 7:58 am


    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    الأخطاء الشائعة في عمل الكعك




    الشكل / السطح مرتفع و مكسور
    السبب/ حرارة الفرن العالية , ارتفاع القالب في أعلى الفرن , زيادة الدقيق
    قلة السوائل , كثرة الخفق , مد المزيج في الصينية بشكل غير مستوي


    الشكل / سطح الكعكة هابط في منتصف القالب
    السبب / زيادة المادة الرافعة, إضافة أكثر كمية من السائل
    ,الفرن بارد أو فتح أثناء الخبز , مدة الطهي غير كافيه


    الشكل / سطح القاتوه باهت اللون
    السبب / كثرة السكر ,مدة الخبز أقل مما يجب


    الشكل / سطح القاتوه باهت اللون
    السبب / انخفاض حرارة الفرن , قلة السكر أو الدهن ,
    الصينية أكبر من المطلوب ,كثرة الدقيق , كثرة الخفق


    الشكل / جزء أعلى من الجزء الآخر
    السبب / مدة المزيج بشكل غير غير مستو , قرب الصينية من جدار الفرن ،
    صينية غير صالحة للفرن , سطح الفرن غير مستو , عدم انتظام درجة حرارة الفرن


    الشكل / هبوط الكعكة
    السبب/ كثرة السكر أو كثرة السائل أو الدهن


    الشكل / كعك مكتز و سميك
    السبب / كثرة السوائل أو الدهن أو البيض , قلة الدقيق , الإكثار من الخفق


    الشكل / حجم غير جيد
    السبب/ كثرة السوائل , كثرة الدهن , زيادة كمية مسحوق الخبز (بيكنج بودر)


    الشكل / الجفاف
    السبب / نقص أو زيادة في كمية السوائل , كثر خفق زلال البيض
    زيادة كمية المادة الرافعة أو كمية الدقيق


    الشكل / وجود فجوات كبيرة
    السبب / كثرة المزج , زيادة مسحوق الخبز


    الشكل / تغير لون الكعك إلى رمادي
    السبب / استعمال إناء مزج من الألمنيوم , دقيق غير جيد


    الشكل / وجود بقع على وجه الكعكه مع وجود نقط صفراء داخل الكعكة
    السبب / الخلط غير كاف للمادة الرافعة و الدقيق , و السكر يكون خشنا
    أو كميته كبيرة , قلة الخلط للدهن مع السكر , زيادة كمية مسحوق الخبز



    الشكل / التصاق الكعك بالقالب
    السبب / قصر فترة الخبز ,الدهن غير الجيد للقالب


    الشكل / طبقة كثيفة أسفل الكعك رطبة أو مبللة
    السبب / كثرة السوائل , كثرة البيض , عدم المزج الكافي
    مدة الخبز أقل مما يجب , ليونة الزبدة أكثر مما يجب


    الطعم / النكهة الغير الجيدة
    السبب/ كثرة البيض و عدم إضافة الخل أو عصير ليمون ,عدم
    إضافة النكهة المناسبة ( فانيليا ,هيل , قرفه)

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 06, 2024 7:32 am